Петух-эмигрант

Петух, уехав заграницу,
Решил, что стал важнее птицей,
И, распушив павлином хвост,
Кричит, что он теперь непрост,
Что он сородичей всех выше
И даже правильнее дышит,
Что он не зря уехал в даль,
И... что сородичей так жаль!
Что родину любить нелепо,
Когда там не хватает хлеба...
Вот он – уехал заграницу,
И дом родной ему не снится,
Что он объехал целый мир,
И сам себе теперь - эмир.
 
Поверить можно бы ему,
Но в прежний дом ходить к чему?
Ах, хочется покукарекать,
Да по траве родной побегать?!
Да чтобы кто-нибудь послушал,
Как Петя изливает душу!
Видать, в хвалёной загранице
Не ценятся такие птицы:
Хоть кукарекай день-деньской,
Ты там чужой, ты там – изгой.
 
Там Петя сладко пил и ел,
Всё ж, кукарекать захотел,
Ан никому неинтересен...
А мир-то, как известно, тесен:
Сородичей как ни ругал,
К ним кукарекать прискакал,
Без них ему теперь – никак,
Хотя, кичиться он мастак.
Но... коль нуждаешься в родне,
Не распускай язык о ней.
 
Придётся Петеньке решить:
Важнее петь иль сладко жить...
Пора, пора определиться,
С "двух стульев" можно и свалиться.
 
2011 г.