Пеликан

Пеликан
Вот плывёт по водной глади
Пеликан, с тоской во взгляде -
В глубину огромной птице
Ну никак не погрузиться!
 
Ведь ему природа-мать
Не позволила нырять!
Научиться он не смог...
На воде - как поплавок!
 
А под клювом есть мешок.
Он - и сумка, и сачок
Для большой и малой рыбы.
С ним и мы, как он, смогли бы
 
Стать сегодня рыбаками.
Мы бы тоже пищу сами
Добывали из воды -
И с наградой за труды!
 
Пеликаны любят воду
И прибрежную природу.
Пусть смешны и неуклюжи -
Но зато с соседом дружат!
 
Любят общество они -
Не желают быть одни!
Горделивы и опрятны -
Посмотреть на них приятно!
 
И с потомками нежны!
Воспитать ведь их должны
Хорошо, по крайней мере...
И на собственном примере!
 
Вновь приходит мысль одна.
Очень важная она:
"Нам у птиц, коль так случится,
Не грешно и поучиться!"