Фазан

Фазан
Житель очень многих стран -
Птица яркая фазан!
Но сверкание цветов
Характерно для самцов!
 
Оперение у "дам" -
Так себе, скажу я вам...
Ведь от лета и до лета
Птица скромненько одета...
 
Не нужна ей красота -
У неё ведь цель не та!
Вот в гнезде сидит на кладке
И играет с нами в прятки...
 
Скромный пёстренький наряд
Вновь обманет всех подряд -
Рядышком с гнездом пройдёшь,
Но его ты не найдёшь!
 
Замерла на яйцах птица -
Ведь врага опять боится!
Невидимкою она
Быть сегодня вновь должна!
 
А потом построит в ряд
Пёстрых маленьких цыплят,
Уведёт их навсегда
Из родимого гнезда!
 
Быстро птенчики растут,
Копошатся там и тут,
Оперились все и вот
Вдруг освоили полёт!
 
Их летели быстро дни!
Стали взрослыми они!
Жизнь - как "с чистого листа":
Кто-то, явно неспроста,
 
Яркость обретя и стать,
Будет самок покорять,
Ну а кто-то - без отцов
Будет пестовать птенцов...