Об экологии и "халяве"

Несёт сорока радостную весть:
Осёл издалека сюда приехал,
Привёз гостинцев столько, что не счесть,
Взамен на ковш воды прозрачной, свежей,
 
На воздуха лечебного глоток,
На выстланную травами поляну.
Был путь его нелёгок и далёк,
Чтоб хоть одним глазком на рощу глянуть.
 
-Глупец, поверь, что этого добра
В лесу полно. Дыши - не надышаться!
Росой умойся свежею с утра
И по еловой чаще прогуляйся.
 
Сбежалось на поляну всё зверьё,
День перемирия устроив быстро.
- Вот это да! Не подвело чутьё.
Всё расхватали и умчались рысью.
 
Проходит время... Вновь везёт осёл
Корма, коробки, в упаковках пластик,
В стеклянных банках мёд...Но дело в том,
Что видит он не лес, а сон-ужастик.
 
Везде бутылки, грязь, обёртки, смрад...
Он нагляделся этого с избытком.
Подарки вёз зверью, чтобы назад
Вернуться с бодрой радостной улыбкой.
 
Увидев чужеземного купца,
Сбежались звери, прилетели птицы.
Корм добывать уж сами не хотят,
Подайте им товар из-за границы.
 
Мораль сей басни будет такова:
Не загрязняй то место, где живёшь ты.
Трудись, не жди подачек, добывай
Кусок, хоть в наши дни это не просто.