Рэгтайм 2010

"Мы играли рэгтайм, потому что это музыка, под которую танцует Бог, когда его никто не видит". (А.Барикко)
 
 
Ты тревожишь мой сон – и тебя уже нет.
Для того, чтоб ты видел – придёт рассвет.
Поднеси цветы – к серым богам империи.
На каком этаже ты зажёг фонари?
Я искал тебя там, где не ищут – внутри,
я искал тебя там, где не знают о времени.
 
Ты не только поёшь – ты ещё говоришь.
...Где-то тянется к свету летучая мышь,
и священник – не в силах искать священное.
Никого здесь нет. И не будет пока.
Но к тебе, как к морю, течёт река.
Есть точка, в которой хранится твоё прощение.
 
Как свеча на столе, ты охотно горишь.
Про тебя говорят, что ты падаешь с крыш.
А святые – в твою не посмотрят сторону.
Поджигай этот город с другого конца.
Я всегда вижу маски, не вижу – лица.
И ты можешь довериться только молчащему ворону.
 
Почему в этот дом не врастает лоза?
Ты приходишь луне целовать глаза,
Только помни: они не всегда будут сладкими.
Для чего тебе быть - собирателем нош?
Даже тень ты напрасно с собой берёшь.
И Вселенная - ласкает тебя осадками.
 
То, что ты говоришь – не приносит вреда.
Для того, чтоб ты ранил – нужна вода.
И ты кружишь – со всеми на свете печалями.
Не проси взлететь, попроси – летать.
Мы навряд ли способны себя принять...
И святой водой – кропит на тебя молчание.
 
...Из холодной земли поднимался росток.
Человеческой мудрости ждёт восток.
Проводи эту мысль с вокзала, во что-то одень её...
Мы придумали время на время, учти...
Я уже подбираю к себе ключи...
Но мне кажется – это не бег, а рождение.
 
Ты всегда окружён статуэтками будд.
И в тебе так много моих причуд,
что их можно,- как в поле зерно, - разбрасывать.
Не спеши, - продолжай, - возвращаться домой:
здесь всегда будет так, как решит другой,
здесь всегда будет снег, переполненный красками.
 
Я устал растворяться в твоих снегах.
Недопитый бокал допивает страх.
Почему твою музыку – камни поют на обочине?
Только стрелки часов говорят, что ты – бог.
Ты творишь этот город руками эпох,
ты творишь его звоном своих колокольчиков.
 
Мы проходим то, что прошли вчера.
Мы глотали пустыни. Теперь – моря.
Hо прервём диалог, которого, в общем, не было
(как и лёгкого блюза в четыре руки)...
...Только время ночами стоит у реки,
наблюдая, как прошлое тянется к берегу.
 
Я не помню - где, я не знаю - как
навсегда в тебе исчезает Ганг.
На песке пустынь – черновик переписан набело.
Вот и всё. Не забудь – завернуться плащём.
То, что ты помнишь – будет ещё.
Из твоих границ - пошьют себе обувь ангелы.
 
2010 г.