Контрольный в сердце

1.
Я отпускаю тебя… Упускаю…
Искореняю до звука шагов.
Дождь иссушённую землю ласкает
Вновь плавниками седых облаков.
 
Я отсекаю тебя. Засекаю,
Сколько осталось до нового дня.
Горького Каина, глупого Кая
Дремлет печать на челе у меня.
 
Я понимаю тебя… Отнимаю
Целую повесть от нескольких слов.
Если надежда приходит немая —
Значит, Харон освятил в ней весло.
 
Я усмиряю себя. Умираю,
Чтобы воскреснуть однажды в тебе.
Шутка ли — вместо уютного рая
Вдруг ледяные объятья небес?
 
Только не надо — мол, песенка спета…
Только награда — забытый покой.
Если нет жизни на этой планете,
Значит, она — на какой-то другой…
 
2.
А у меня все тот же потусторонний адрес,
И на мои куплеты кто-то слагает песни,
А у тебя под кожей зреют стальные ядра,
И попадать вслепую кажется интересней…
 
А подо мною тропы сотканы из колдобин,
А надо мною небо — не залатать прорехи.
Ты — с ароматом сдобы, просто тебе удобно
Не устранять огрехи, не разгрызать орехи.
 
Не говори, что поздно, если уже не рано,
Не говори, что мало, если чуток осталось.
Мокрыми языками тучи залижут раны,
Мы до конца на равных, смерть — это лишь усталость.
 
Видишь ли, на дуэли кто-то стреляет первым.
Время — твоя дуэнья — зорко следит за нами.
Боль, разъедая тело, в косы сплетает нервы,
Пульс на виске волнами — это почти цунами…
 
…А у меня всё те же — стрелами — параллели,
А у тебя всё те же постные пасторали,
И замолчали разом штатные менестрели.
Я продолжаю ралли — только уже в астрале…
 
3. *
И бьют без промаха часы,
И жизнь ложится на весы
Тетрадью рваной.
Когда расходятся мосты,
Я лоскутки твоей мечты
Вшиваю в раны.
 
Затем нанизываю сны
На леску ласковой весны,
И мне не больно.
Я растворяюсь в каплях дней,
А ты тоскуешь обо мне,
И все довольны.
 
Скупая терпкая слеза,
Слепая очередь. И залп
Срывает башни.
Закат преследует рассвет,
Вопрос даётся на ответ,
Зачем — неважно….
 
Штыками сердце исколов,
Скалу штурмую за скалой,
Целую камни.
Нас пополам не расколоть,
Когда душа терзает плоть
И гложет память.
 
Рыдает жгучая строка —
Шальная пуля у виска
Да водка с перцем.
Твой взгляд украдкой — как напалм,
И будто занавес упал.
Контрольный в сердце…
 
*Третья часть публиковалась ранее, как самостоятельное стихотворение. Впоследствии оно стало частью триптиха.