Именитый академик

Как академик именитый
Имеет совесть утверждать? -
Уединенье - слабовольность -
Из мира бренного бежать...
 
Бежит аскет в уединенье -
Постичь законы бытия,
Чрез осознание намерен
Открыть у спящего глаза...
 
Но академик негодует:
Без дела - нет прерогатив!
И только действенным движеньем
Помочь назначено другим...
 
Отшельник вырвался на волю,
Оставил радость житИя,
В пещере самосотворённой
Дошёл примером до конца!
 
Учёный муж не досягает
Высот, о чём и не мечтал...
Ведь он совсем не понимает
О чём отшельник рассказал!
 
От революций - мало толку,
Мир неведЕньем поменять...
В согласьи, с мудрым примененьем
Уйти страданий - процветать!