Сегодня, первого апреля...

* * *
 
Сегодня, первого апреля,
Я важно двигался к метро.
Мне вслед прохожие смотрели –
Ведь я разряжен был пестро.
 
Подобно флагу Верхней Вольты
На мне клубилося пальто.
Пока достать такие польта
В столице не сумел никто.
 
В портах из клетчатого твида,
Ворсистых, рыже-голубых,
Я шел – и ширилась обида
У граждан в их глазах тупых.
 
В египетский колпак особый
Мой лысый череп был одет.
Недаром с завистью и злобой
Народ таращился мне вслед.
 
Я шел в лаптях – мне их прислали
Из самых перуанских Анд,
И граждане осознавали,
Что я не просто пошлый франт.
 
Не зря подергивалось веко
Мента, который пас Москву:
Он творческого человека
Впервые видел наяву.
 
Он понимал, что люди – стадо,
Но как бороться с этим злом?
Да попросту однажды надо
В овечьем стаде стать козлом.
 
Чтоб всех овечек поразили
Отличья явные твои,
Чтоб за тобой они трусили
В каком-то сладком забытьи.
 
Вокруг меня, к примеру, в секту
Давно сплотился женский пол,
И пусть завидующий некто
Шипит мне вслед, что я козел.
 
Завидуй – мне-то что за дело!
А что еще осталось вам?
Ведь я заведую всецело
Душой и плотью ваших дам.
 
Пока вы издаете стоны
В тисках житейской суеты,
Мне ваши дамы бьют поклоны,
Любуясь на мои порты.
 
С меня цветастые одежды
Сектанток скопище сорвет –
И оправдает их надежды
То, что затем произойдет.
 
В спортзале мы по пыльным матам
Валяться будем всем гуртом,
И согрешат сестрицы с братом,
Чтоб вместе каяться потом…
 
Мент, лицемерно негодуя,
Мои одежды оглядел.
Он понимал, куда иду я,
И вслед за мной пойти хотел.
 
О жутких оргиях в спортзале,
Где пахла блудом темнота,
Ему старухи рассказали,
И зависть мучила мента.
 
Но он боялся форму сбросить,
Облечься в творческий прикид.
На службе он получит проседь,
Одышку и радикулит.
 
А после вытянется в морге
На металлическом столе,
Уныло, безо всяких оргий
Проделав путь свой по земле.
 
Его душа весьма не в духе
Уйдет в космическую тьму,
Ведь даже уличные шлюхи
Не поклонялися ему.
 
Но мы мента жалеть не будем,
Ведь сам свой жребий выбрал он.
Лишь к творческим, глубоким людям
Приходят дамы на поклон.
 
Такие люди крайне редки –
Что носят в будни, просто так
Пальто тропической расцветки
И острый звёздчатый колпак.