МЫШОНОК (быль)

Август. Спустился как-то в погреб, запасы на зиму пополнить.
Смотрю, а там, на полу, по банкам, с железными крышками, мышонок бегает.
Попадали и раньше мыши в погреб. Но, чтобы вот так, в наглую бегал? Прятались мыши, бывало, только весной и находились. Портили всё, что могли и в мышеловку редко попадались. Перебирать же весь погреб, много мороки.
А этот не убегает, смотрит, как – будто сказать что – то хочет.
Догадался я, голодный он. Здесь и воды то нет. Одни банки.
Что делать? Хоть руками лови. Ну, это на первый взгляд он такой, ручной.
Очистить пол? Банки не трудно поднять, их не так уж много и ловить?
Решил,
в начале поставлю банки, что принёс на полку, а там будь, что будет. И не без задней мысли, с надеждой, бросил пустой, прозрачный, небольшой полиэтиленовый пакет к нему так, чтоб он был полураскрыт. Авось залезет? Мышонок не убежал.
Я поставил только одну банку на полку. Глянул, а он уже в пакете и на меня смотрит. Я осторожно взял пакет и через люк выбросил на улицу.
Когда я вылез наружу, из погреба, пакет был пустой.
Живи умный мышонок.