Река

Куда спешит от нас река
Средь деревень и нив зеленых?
И в тишине грустит слегка
У старых ив, над ней склоненных.
 
Из глубины далеких лет
Несет людей живую память -
И первый над собой рассвет,
Пурпурного заката пламя,
 
И первый поцелуй волны,
И тихий шелест трав прибрежных,
Ночную тайну тишины,
Садов весенних запах нежный.
 
В ней отражаясь, облака
Плывут, клубятся в даль иную,
А по земле издалека
Несет вода нам жизнь земную.
 
И вьётся лентой Плюсса вдаль
Спешит с Наровой вместе слиться.
Лишь веет легкая печаль
В весеннем небе с криком птицы.