*

*
Мерцает свет в пустой квартире.
Исчезли тени бытия!
И вновь один, я как в пустыне,
Не находя, ищу себя.
 
С горящею свечёй брожу я.
ТЕплится в руках огонь.
Как бесконечное безумье,
Меня он тянет на покой.
 
Откину враз сомнений ворох,
И крылья махом распущу.
Тревогою томимый; шорох -
Весь цепенею и дрожу.
 
Пора уже понять, окончен
Такой пустой и праздный путь.
Что вектор жизни был неточен,
Заставил не туда свернуть!
 
Мне философии не нужно!
И веру - поветру пущу!
Закроюсь на замок; Как душно,
И это я переживу!
 
Что за окном я вижу? Люди?!
Пустой, ненужный сор,
Что Алчен, и на блюде
Готов уже мне приговор.
 
Эй вы, читающие это,
Живите счастливо, е-ей!
Аутодафе? Без сомненья!
Несите масло и поленья!
Я всё прощаю, всё приму!
С тоскою в сердце, ухожу...
 
AuRuM
 
Картина: Михаил Зичи. Аутодафе. 1868 год