Смысл жизни

Смысл жизни
В чём смысл жизни убийцы
Насильника или маньяка?
Быть может, он в этих лицах,
Которых терзал он всяко?
Иль нет! Он в самом процессе!
Страшнейшем процессе убийства
Или в другом интересе
Меркантильном
Деньгами разжится
Конечно, такому "смыслу"
Желаем мы все провалиться
Туда, куда он отправил несчастные эти лица
Но есть"смысл" не менее страшный
О нём знает неуч каждый:
Это существованье без смысла
Жизнь просто так, ни за чем.
Затем, чтоб не стоить ни крошки,
А воображать себя всем!
Затем, чтоб ходить на работу,
Затем, чтоб с утра вставать,
Затем, чтоб готовить завтрак
Или заправлять кровать.
Затем, чтобы чайник ставить,
Одевшись кряхтеть и вздыхать
Затем, "чтоб причёску поправить"
Иль выбрать подругу себе под стать
И думать одно и то же: про хлеб, про одежду, про день
Про "эту" и "ту" певицу,
Про "замуж" и про "насовсем".
Затем, чтоб на рынок бегать,
Болтать всякий вздор ни о чём
К примеру: "Я стала толстой! У меня растолстело плечо!"
Затем, чтоб в кастрюле ставить прокислые щи на огонь
И сполоснуть, и поправить, и много ещё чего.
Однажды я Эдю спросила, Тимошкевича: "В чём смысл жизни?"
Но мне не ответил Эдя, не поддержал этой мысли.
А смысл? Так известно в чём он!
Ведь не объяснять мне, как детям,
Что каждый его сам находит
В избранном собой предмете.
Смотреть в красоту рассвета,
В лучах восходящего солнца
Колышется знойное лето
И золотом облако вьётся.
Смотреть в глубь бездонного неба
Сквозь ветви берёзы высокой
И всё вдруг становится стройным
И кажется сочно-зелёным
И слышать Красоты мира
Как истинно неповторимо
Поёт пернатая птица
Нежданно, неуловимо
Едва различаешь границы
Между "чуть-чуть повыше"
И предыдущим тонами.
Вслушаешься, не дышишь
Приглашает: "Ай да давай с нами!"
Но ты не споёшь как птица
Ты только с немым восторгом
Едва различаешь границы
Между "этим" и "этим" тоном.
Прозрачная, словно слёзы,
Блестит переливом бриллиантов
На спутанных травах в косы
Роса...
Так причудливо- странно
Узор из цветов разложен.
Сплелись неразрывной нитью
Клевер, мышиный горошек
Без вас не могу прожить я!
Я вижу вас и я плачу
От того, что могу вас видеть
Видеть, а не иначе
Вас, мои дорогие.
Каждое утро вас вижу
Каждый раз прохожу мимо
Каждое утро другие
Каждый раз неповторимы.
Глядя на вас восхищаюсь
Вашей простой красотою
И всякий день умиляюсь
И улыбаюсь, не скрою.
Мне жаль срывать вас и ставить в вазы с водой и стаканы
Это, как зверей травят сети силки и капканы...
Лучше уж так любоваться,
Глядя в узор ваш зелёный
Чувствовать красоту мира
Ясеней, тополей, клёнов...
В этом и смысл наверно.
Кто-то согласен, быть может.
А все остальные "смыслы"
Как-то на смысл не похожи.