Бабье лето ушло /диптих/

Аудиозапись

1.
Получило бабье лето
Долгий отпуск годовой,
Листьев пёстрые букеты
Собирает ветра вой.
 
Дождь завёл свою шарманку,
Превратил дороги в грязь,
Ночью, днём иль спозаранку
Барабанит, не ленясь.
 
Если ж выйти удаётся
На туманный небосвод
Холодеющему солнцу,
Тени водят хоровод.
 
Осень любит разноцветье
На деревьях и кустах
И румянец на рассвете
На пушистых облаках.
 
Только ясная погода
И безветренная тишь
В соблюденье правил свода
Могут быть нечасто лишь.
 
2.
Плачет небо, и плачут сосны,
Слёзы осени на стекле.
Заменили на травах росы
Лужи серые на земле.
И становится говор тише,
Бабье лето ушло. А жаль!
Дождевой перестук по крыше
Сеет в душах людских печаль.
 
Ф.Мендельсон, "Песня без слов".