Попутные рассуждения

Откуда эгоизм бывает в людях
 
Откуда эгоизм
бывает в людях.
Мне кажется,
он с детства
прирождён,
когда ещё его
потребность будит,
но ход… остановить
не хочет он.
И «я хочу»
становится в нём
главным,
не может он себя
остановить.
Насколько
духом высоки
титаны –
настолько
низости низка
и прыть.
 
Что жизнь в сравненье человечья
 
Что жизнь в сравненье
человечья.
И век
не можем мы
прожить,
а баобаб,
почти, как вечность –
пять тысяч лет
может служить.
Ирония в том,
кто-то скажет,
но всё Господь
предусмотрел,
и каждому –
даёт поклажу
по мере сил,
задач и дел.
Щенят десяток
у гиены,
у льва же –
лишь один,
но… лев,
он – царь зверей,
и… помнят стены
окрестных далей
львиный зев.
 
 
А Божья ноша есть во всём хорошем
 
Откуда знаешь,
Божья в тебе ноша,
или ты сам
взвалил её себе.
А Божья ноша
есть –
во всём хорошем,
то, что любовь
всегда несёт
в себе.
 
В дороге любят все поговорить
 
В дороге любят
все поговорить,
к тому ведёт
дорожное движенье,
где душу как-то
хочется излить,
и ей найти
в грядущем –
вдохновенье.
 
Когда не знаю, как мне в жизни быть
 
Когда не знаю,
как мне в жизни быть,
ответ на свой
мучительный вопрос,
когда невыносим
бывает быт,
я говорю:
А как бы стал…
Христос?..