В ОСЕННЕМ ЛЕСУ

В ОСЕННЕМ ЛЕСУ
Как мне нравится лес
в позднелетнем убранстве!
На свидание с ним
в ранний час выхожу
и привычным маршрутом
в зелёном пространстве
по опушкам и чащам
с корзиной брожу.
 
Нескончаемый бор,
светлоствольные сосны,
через поле пройти –
и в густой березняк.
В перелесках цветов
полевых медоносных
разливанное море,
там есть и вишняк.
 
А в посадках маслят
сосчитать невозможно,
а на вырубках пни,
как в пальто из опят.
Знай срезай и в корзину
клади осторожно
этих толстеньких, крепких,
беспечных "ребят".
 
Вот и речка сверкнула
под солнышком рыжим.
Переката безУмолчный
слышится шум.
Подойду-подкрадусь
к перекату поближе
и прилягу в траву.
Чтоб отвлечься от дум,
 
залюбуюсь на струи
прозрачной водицы.
Каждый камешек виден,
и рыб хоровод.
Жаль, что удочки нет,
наловить бы плотвицы
для кота, вот потешил
бы душеньку кот…
 
Что ж, пора и домой…
Руку тянет корзина.
Побреду потихоньку
под шелест стрекоз.
Хорошо, что дорога
не так уж и длинна
мимо бора и колков
осин и берёз.
 
Хорошо – в атмосфере
сегодня прохлада.
Обдувает лицо
мне шалун-ветерок.
Бубенцами звеня,
из-за леса вдруг стадо
показалось, а с ним
мой сосед,
пастушок…