краткий пересказ

Ах ты, Машенька – Манюся,
Ах, Никитинский розан,
Молча, бегаешь по саду,
Позабыв гостей и бал.
 
Полусонные тюльпаны
Месяцем освещены,
Потянулись в ожидании
Объяснения любви.
 
Но Никитин – друг несмелый,
Увлекает Машу в дом,
Офицеры удалые,
Барышни – весёлый сбор.
 
Все мазурку танцевали
И в судьбу потом играли,
Был серьёзный разговор,
Машку замуж выдавали.
 
Ну, а после - суета,
Церковь, праздник, маета,
И Никитин счастлив был,
Что исполнилась мечта.
 
А наследство? Вот оно:
Дом, собаки, молоко,
Впрочем, пить-то не давалось,
Всё на масло оставлялось.
 
Красоту подрастеряв,
Вширь Манюся расползлась,
Мужа бедного она,
Нехотя с ума свела.
 
Ах ты, Машенька – Манюся,
Ах ты, Чехова тоска,
Бестолкова и прекрасна,
И скучна, скучна, скучна.