Вам платят за стихи?

Вам платят за стихи?
-Вам платят за стихи?
- Не платят.
- Зачем же пишете, коль нет за них грошей?
- Вот, Вы, зачем купили это платье?
- Оно к лицу.
- А мне... стихи... к душе..
 
Вячеслав Иванов
 
*** *** ***
 
В моей душе ( на полках) в разных свитках,
в сосудах иль в засушенных цветах
лежат истории, как золотые слитки.
Они - как сказки, о моих мечтах,
 
о том, что было и чего желала,
о боли и любви, о красоте -
незримые, волнистые лекала -
мой путь приобретений и потерь.
 
В моей душе … стихи на тайных полках.
Бывает, что они молчат года,
но вдруг встревожит их словечком колким,
и льются строки на листок тогда.
 
Освобождая место тайнам новым,
мечтам, надеждам, радости мостам,
стихи рождаются и каждым словом
кричат о том, что страшно вслух сказать.
 
Не платят за стихи… их не читают.
Ложась на лист строфою за строфой,
они меня от пропасти спасают
и возрождают сладостный покой,
 
хоть и на время… Но кто может знать,
как мне с душой своею возрастать?