БАЛЛАДА О ВЫБОРЕ

БАЛЛАДА О ВЫБОРЕ
Приняты братья. И времени - мало.
"Ванька! Особого выбора нет.
Или шагай на этап до централа,
Или сознайся - и выйдешь на свет.
 
Будешь играть до конца в "партизана"?
Или вернёшься в домашний уют?
Может, срастётся - и дело затянут,
Может, в свидетели переведут...
 
Мы не свои покрываем делишки!
Вот разозлятся - навесят вдвойне.
Не нанимался я в пешки, братишка,
Чтоб на чужой загибаться войне.
 
Сколько не самых приятных открытий
Ждёт нас с тобою ещё впереди?
Где наш хозяин? "Ребята, терпите!" -
Сам адвокатов давно зарядил,
 
И - улетел. Те и рады стараться...
Денежки капают, время идёт.
А документов - коробок на двадцать,
Будут исследовать минимум год!
 
Я ведь сижу в настоящей "пресс-хате".
Ну, откупаюсь - пока! - там и тут...
Всё арестовано, денег не хватит,
А у ребят аппетиты растут!"
 
Время летит. На минутах последних
Бьют безнадёга и страх наповал.
"Что ты молчишь? Ты по сути - посредник.
Не за своё же ты взятку давал?
 
Знаешь ведь - на "боевые потери"
Договорятся и спишут - под ноль!"
Младший:
"Проехали. Хватит истерик.
Ты понапрасну меня не неволь.
 
Выбор - он есть. Промолчу - дело чести.
Нет, не поддамся я их шантажу..."
Старший ответил:
"Жаль. Вышли бы вместе...
Что же я мамке-то нашей скажу?"
 
... Суд шёл лет пять.
Заказной, что поделать...
Город не знал резонанснее дел.
Братьям - по пять дали.
Боссу их - девять.
Младший - старик, голова поседела.
Старший срок дома давно отсидел...
 
***
Каждый любитель абстрактных понятий
Ищет дорогу позамысловатей.