Поражение

Отпечатки грязных лап,
Ног и рук прикосновенье,
Втоптан. Распростерт. Ослаб.
Кончилось мое терпенье!
 
Никому. Ничем. Никак
Не обязан и не должен.
Я не слышу ваших врак.
Я не помню ваши рожи.
 
Доползти б до той реки,
Что берет начало в детстве, -
Вымыться и утереться
И уснуть в тени ракит.
 
Лучше, если навсегда,
Беспробудно. Беспечально.
Может быть, себя и жаль, но…
Ничего. Всё ерунда.
 
Сжег мосты и хлопнул дверью.
Все отрезаны пути.
Крылья обломал и перья.
Скверно, как тут ни крути.