Совесть

Он с совестью всегда вдвоём,
Но как по жизни не усердствуй,
Она, как будто кошка в нём,
По исцарапала всё сердце.
Он взял её и потерял.
То сделал он себе в угоду.
А кто-то совесть взял и сдал
В бюро потерянных находок.
Подальше он уйти спешит,
И жаждет новых наслаждений.
Его же честь в пыли лежит,
А он живёт без угрызений.
Не даром, только говорят:
- Без рук и ног – калека! -
Чуть-чуть позже уточнят:
- Без совести – полчеловека…-
Такую жизнь не смог снести,
Рванул за ней со всех подмёток
После исканий смог найти,
Забытую в бюро находок…
…Я рассказал для вас невесть
Какую маленькую повесть.
Снаружи сказывают - честь,
А что внутри то - это совесть…