ЭТО БЫЛЬ!

ЭТО БЫЛЬ!
Когда на сайте заходит речь о славе, сразу вспоминается...
 
Он вёл нищенское существование,
Сызмальства чем только не промышлял:
Продавал газеты, крал, браконьерил...
Не предвидя откуда придёт слава,
В высшее своё предназначение верил.
 
В среднюю школу пошёл в девятнадцать лет:
Не было средств, чтобы закончить класс.
Как-то мать показала ему газету
С объявлением конкурса на лучший рассказ.
 
Двадцать пять долларов! Огромная сумма!
Он осмелился испытать этот шанс.
Целую ночь просидел на кухне,
Вышел под утро - готов рассказ!
 
Выиграв конкурс, с удивленьем прочёл,
О себе как о зрелом, глубоком мастере.
Очень польстило, но не сел за стол,
А, оставив дом, пошёл бродяжничать.
 
Жил мелкими кражами, в тюрьме посидел,
Сняв шляпу с агента секретного...
Наконец, закалясь невезением,
Поспешил на Аляску старателем.
 
Не найдя ни унции драгметалла,
Он вернулся домой с пустыми руками
И, засев за письменный стол,
Предписал себе жёсткое правило:
"Каждый день - по тысяче слов!"
 
Он так мало пожил - лишь сорок лет.
И творя из них всего шестнадцать,
Написал фантастически много книг -
Увлекательных романов, рассказов...
Среди них - любимый мною "Мартин Иден".
Они сделали его известным всему миру!
* * *
 
У каждого, кто пишет, своя стезя.
И к славе путь у каждого свой тоже...
Никто не знает где, как и когда
Его имя отозваться может.