Теперь уже можно

Теперь уже можно
По отжитому пройду я,
по прошлому,
По пороше, по былью
по поросшему.
 
Стылый пепел от мостов
унесло давно,
Затянуло пылью кровь,
высохло вино.
 
Не горит уже земля
под подошвами,
Хоть не вышло ничего
по-хорошему.
 
Хоть меня да из меня
тонкой ниткою,
Вытянули всю до дна,
как под пыткою.
 
И оборванной струной –
прежний путь ничком
Вместе с прежнею со мной
в свете будничном.
 
Стынет память, как ледок
тонкой кромкою,
Там душа была в комок
смята, скомкана.
 
Там сама себе врачом
и судьёй была,
С отывающим мечом
в белый свет ушла.
 
Новой зеленью шумит
после бурь лоза,
Соль былого не кипит
и не жжет глаза.
 
Есть за станцией пути,
за конечною.
Позади, как ни крути,
делать нечего.
 
На минутку заглянуть,
курсы выверить,
Дверь открыта на чуть-чуть –
боль повыветрить.