Не утонуть бы

Не утонуть бы
По жизни никогда не лжёт
князь Мышкин (он же – идиот),
всех остальных двуногих участь
повсюду с ложью неразлучна;
Иной к тому ж, не шибко мучась
моральной стороной фуфла,
лжёт с упоеньем трепла,
нужды в том, вообщем-то, не зная,
трясина лжи ему родная –
и в кайф, и формы не теряет…
 
Так, может, в этом скрыта суть –
в миазмах стыдных не тонуть,
употреблять по чуть, с опаской
(бывает и мышьяк лекарством),
когда тебе не в моготу.
Не преступить бы за черту,
не пристраститься, наркоманом
не стать, дыша одним дурманом,
или ж с утра напившись пьяным!
 
Одежд в чистейшей белизне
не сохранить ни вам, ни мне,
но уподобиться свинье…
 
9-10 сентября 2018 г