Безголовый

По предписанию высших больших светил
маленький человек пребывал как мог.
Ножками шаркал, ручками молотил
так, что и млечный путь он взбивал в творог.
 
Плыл по течению, с ужасом сжав штурвал,
воображаемых слушал друзей совет.
Где-то в порогах голову оторвал,
а запасных голов в магазинах нет.
 
У безголовых – сердце на поводке
тянет и ноет, просит всегда гульнуть.
Вот он и плыл по лужам к большой реке
черпал ботинком знаний ненужных муть.
 
Вдруг он увидел, как по поверхности
серой воды шагает вдоль светлый тип.
Маленький человек прошептал: «Прости!
Кто ты? И как мне так же, как ты, пойти б?».
 
Тип улыбнулся: «Рано тебе пока
знать, кто я есть, да и не поймёшь, увы.
Выпусти сердце с длинного поводка.
Так тебе легче будет без головы».
 
И растворился. Явь превратилась в быль.
Боль от незнания сжалась внутри в кристалл.
Мимо проехал лужу автомобиль
и человека серой водой обдал.
 
Не обратив внимания на сезон,
мокрое снял с себя из последних сил.
Не размышляя, не сомневаясь, он
сжал на прощание сердце и отпустил.
 
Видел ли кто-то, знает ли кто-нибудь,
где он был раньше, что будет впереди?
Шёл безголовый, распознавал свой путь,
ярким светя лучом из дыры в груди.
 
08.09.18