Побег от страха

Пока Потапа жрали блохи
На царских ссыльных рудниках,
Дела у брата шли не плохо -
Он пил, кутил, забыв про страх.
 
Транжирил деньги, жрал от пуза.
Любил распутство и кутёж.
Потапа нет - ушла обуза.
Веселье шло средь пьяных рож.
 
Наследство быстро уменьшалось,
Но есть в кисете пятаки.
Веселье дальше продолжалось.
Работать парню не с руки.
 
Но весть дошла сквозь расстоянье,
Что был помилован Потап.
Тут началось в душе терзанье,
Все сыпалось из пьяных лап.
 
Деньжат не много, нет поместья.
Одно спасение - бежать!
Он знал, что не уйти от мести,
И духа не хватало ждать.
 
Бежал в ту ночь, но на пароме
Его узнал картёжник Нил.
То был ему смертельный номер,
Пред ним он весь в долгах ходил.
 
А долг картёжный не забава,
И нет прощения тому,
Кто в жизни яркой гордо плавал.
Сейчас он камнем шел ко дну.
 
Ну а Потап так не вернулся.
То просто слух, молвы ветра.
От страха к смерти прикоснулся
Владелец подлого нутра.