ИЛЬИЧИ

ИЛЬИЧИ
У входа в Кузьминки, есть памятник классный,
грозою буржуев когда-то ужасной,
прообраз его без сомнения был,
но в нашей стране его каждый любил.
Сейчас этот памятник мирно стоит,
его же прообраз, на площади спит.
 
Гляжу я на памятник этот красивый,
на взгляд его гордый и молчаливый,
лицо изучаю и справа и слева,
красиво на фоне весеннего неба,
оно отливает уральским гранитом,
и тянет к нему меня будто магнитом.
 
На постаменте слова есть такие,
для новых ушей совсем не простые,
про то, что в Кузьминках, когда отдыхал,
то мудрую книгу Ильич написал:
Кого называют «друзьями народа»,
и какова их в России природа,
и кто же послал этих фанатов
войной одолеть социал-демократов.
 
Стою в тишине, и вспомнить пытаюсь,
зачем с Ильичом они расплевались,
но эти подробности вспомнить не в силах,
не числился в школе своей я в зубрилах.
 
Вдруг сбоку тихонько подходит семья
отец и его малыши - сыновья.
Старший мальчишка надпись читает,
а младший за ним все повторяет.
 
Как только озвучен был текст до конца,
старший мальчишка взглянул на отца.
 
Папа, ты слышишь, как интересно!
Мне кажется, что совпадение чудесно,
ведь мы, как и он, Ильичами зовёмся,
мы маме расскажем как только вернёмся.
 
Я слушал мальчишку и усмехался,
от мысли чудной я тогда улыбался,
имею немало я лет за плечами,
когда-то мы все тут звались Ильичами.
Галстук носили шёлковый, красный,
и жизнь нам казалась в то время прекрасной.
 
Конечно, мы были тогда молодыми,
но нас убеждают, что глупыми были,
зато воровать неприличным считалось,
всё честным трудом приобреталось.
 
Но годы прошли, плохиши подросли,
и общие блага у нас увели.
На них понастроили банки и виллы,
народ довели почти до могилы,
кровью залили страну дорогую,
но жалко нам стало, как маму больную,
её захотелось с колен нам поднять,
чтоб снова народ ей мог управлять.
 
Достану свой галстук и внуку отдам!
Ну, вот наконец отыскал чемодан.
В нём спички, тушёнка и камуфляж,
и галстук, который держу я сейчас.
Им очень гордился, когда получил
на шее своей пионером носил.
 
Но галстук один, и немного потрепан
рукою моей с любовью заштопан,
хотелось бы внуку новый вручить,
но где же его, подскажите купить?
 
Пойду в магазин за кусками атласа,
чтоб сразу пополнилась галстуков масса,
Пусть реют они над страной кумачами,
все будут друг друга звать Ильичами.
 
Но что-то не верится в этот прогноз,
не хочет народ «революции роз»,
наверно устал он от революций,
от лозунгов громких и резолюций.
 
Пожалуй, свой галстук сложу я обратно,
сказал я себе и убрал аккуратно.
А молодёжь пусть сама разберётся,
возможно удача уж и́м улыбнётся.