МЫ ЖИВЁМ ДО ТЕХ ПОР

Мы живём до тех пор, пока живы мы в памяти тех,
Кто любил нас и знал, для кого наш уход стал утратой,
И понять не могу, почему же который уж век
До сих пор на земле мы не можем забыть Герострата.*
 
*Геростра́т (др.-греч. Ἡρόστρατος) — житель греческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.
 
По рассказу Феопомпа (в передаче Валерия Максима), Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил это имя для потомков.
23.05.2017