В алгоритме Света

В алгоритме Света
Выразительность взгляда
Зависит от Света в глазах,
Если тысячей радуг
Блеснёт в уголочке слеза.
 
А мгновение счастья
Лишь Солнцу дано оценить;
Тонкий луч-соучастник
Способен его огранить.
 
Я, пожалуй, прагматик
И зрю бриллиант в пять карат.
Хоть и не математик,
Но Свет возвожу я в квадрат…
 
Выразительность слова,
Увы, не возводится в куб,
Если снова и снова
Менять очертания губ.
 
Правда, если совместно
Со взглядом от сердца идёт,
То найдёт своё место
И в куб этот Свет возведёт…
 
В математике этой
Решений логических нет,
Даже если поэтом
Затронется образно Свет.
 
Вычислений резонно
Не делать бы нам дребедень;
Постигать Робинзоном
Разумнее завтрашний день…