Листок путешественник
От кленовой сучковатой ветки
Оторвался невесомый лист,
В сентябре явление нередко,
Листопад осенний золотист.
Закружил листок попутный ветер,
То летит на север, то на юг,
Столько неизведанного встретил,
Путешественником оказавшись вдруг.
Кораблём в воздушные просторы
Тихо и таинственно поплыл,
Он увидел реки, горы, море,
Долго путешествовал один.
А назад ему уж не вернуться,
Он упал на землю зимовать,
Захотел хоть раз ещё взметнуться,
Но не смог, остался отдыхать.
Так и человек, кружась по жизни,
Много видит, слышит, познаёт,
Даже, если путь безукоризнен,
Всё равно когда-то устаёт.