Капризная богиня

Влюблённый, он не замечал
Её насмешек и презренья,
Обиды молча ей прощал,
Иронией скрывал волненье.
 
Готов был на руках носить
Свою царицу сновидений,
Просил улыбкой наградить
И жаждал редкостных мгновений,
 
Чтобы побыть наедине,
Её коснуться хоть бы взглядом,
Шептал: "Прошу, приди ко мне...",
В мечтах бывал всегда с ней рядом.
 
Но тщетно всё : как холодна
Его капризная богиня!
"Я не люблю, - твердит она,-
И ты мне часто лишь противен".
 
Кинжалом сердце взор разит.
С собой не совладать: он плачет.
И всё ж её не обвинит.
Он верит: будет всё иначе...