Вопросы настоящего

В осенней круче хмурых дней
Идут все, в грусти уповают.
И кажется, что нет темней,
Чем то, что жизнью называют…
 
И кажется, что яркий лик
Сменила маска отречения.
Скажи мой друг, ты слышишь крик
Из-за душевного забвения?
Скажи мой друг, ты видишь то,
Что дети книги покидают,
Что сквозь людское решето
От них вся личность убегает.
Ты слышишь утром разговор
Из пламени больших решений?
Как много, выходя во двор,
Ты ловишь умных изречений?
Идут все люди, кто о чем.
Лишь ты, взирая мимоходом,
Бредешь и думаешь о том,
Что вскоре станется с народом.
Как часто в мире суетливом
Ты видел счастье на лице?
Любовь во взгляде молчаливом
И вечность в свадебном кольце?
Когда же вера при церквях
Сравнится с верой в самолете?
Когда в "заботливых" верхах
Придет забота о народе?
 
В осенней круче хмурых дней
Идут все, в грусти уповают.
Казалось бы, уже теплей,
Но ветер в душах завывает...