Vita et homo

"Раз два три я - доктор Тибибо, а что у нас внутри,
Ну-ка?!
Четыре, пять, шесть, и ты внутри такой же, как и все.
Фу! Скука!"
(Веня Д’ркин - "Тибибо")
Скручены жгутиком тонких веревок нити.
Все одинаковы - в известь небес глядите
взглядом стеклянных и неподвижных глаз.
Дёргаю жгутики, ты оживаешь будто:
сердце вибрирует, лёгкие полусдуты -
шарик резиновый свой выпускает газ;
 
ядом дыхания полнится мир бесполый,
сморщены выхлопом скользкие альвеолы,
скрипом запястье ответит на мой призыв.
Слышишь и чувствуешь - просто сказать не в силах, -
как унижалась и как я себя просила
вынести взгляд остекляненной бирюзы.
 
Не удержалась - на лезвии оступилась,
рана глубокая, в ней проступает гнилость.
Ну же, посмотрим, что у тебя внутри:
в сахарных рёбрах запутались сны и яви,
в них беспощадная правда твоя лукавит,
просит вглядеться, вдышаться "дыши, смотри!"
 
Нет в животе ожидаемых махаонов,
в нём оживают иные твои законы -
мягкими крыльями плещут нетопыри́:
пальцы до крови кусают и рвутся в небо!
Небо - лишь известь под паутинной негой -
тучами спелыми под потолком бугрит.
 
Сýтемь глазниц не упомнит твоих желаний,
ты рассыпаешься, красной руды багряней.
Пальцы шагают по шпалинам позвонков,
я изучаю с изнанки - тебя и космос,
я препарирую, я отделяю кости
и лепестками пальцев, и пальцами лепестков.
 
Марионетка с кристалликом вместо сердца,
мой ти-би-бо с многосветлой душой младенца,
шёлковый нитью стежок за стежком кладу.
Я зашиваю растерзанный бархат кожи.
Мне очень жаль! Я не знала, прости! Похоже,
я раскромсала того, кто с душой в ладу.
 
Кукольно слишком топорщатся эти локти,
слишком недвижны волокна застывшей плоти.
Что я наделала! Снимем верёвки прочь!
Я на коленях усталых тебя качаю
бережно, тихо пою: баю-баю-баю...
Известь над нами синим раскрасит ночь.