По воле бога

Парус над бездною хищной
хлопает крыльями, кружится молью.
Он избавления ищет,
он о спасении истово молит!
В спазмах стеная голодных,
палубу волны отчаянно лижут,
с рыком опасных животных
тянут тяжёлые лапы всё ближе.
Бу́шприт цепляет неловко
спины горбатых вало́в непокорных,
рвутся канаты, верёвки!
Нос корабля героически вздернут.
Машет обветренным флагом -
га́фель скрипит и поводит плечами.
Я одичалым варягом
гибели тень хладнокровно встречаю.
Но в закоулках далёких -
то ли души, то ль рассудка больного -
вдохом просо́ленных лёгких
сумерки скажут заветное Слово...
В тонких беззлобных ладонях
прутик дрожит, подгоняя кораблик.
Разве услышал и понял?
Смерть муравья ты заметишь едва ли.
Вижу громадины-ноги:
тёмная синь водостойкой резины;
так развлекаются боги -
гнут над ручьями весёлые спины.
Ты исповедуешь детство,
всё остальное настолько неважно...
Некуда, некуда деться!
Хлопает крыльями парус бумажный.