Я не рыбак, и ты - не Лорелея...

Я не рыбак, и ты - не Лорелея...
***
О, нет, не соглашусь и на мгновенье
Ни на страницах, да и в мизансцене
Накрыться сном любовных наслаждений,
Вуалью страсти, зряшных треволнений...
Не искушай! В цепях я грустной лени!
 
Кричишь ты: «Я не Лорелея!» - что же?
Любая женщина, взойдя на ложе -
Уже рабыня! И – колдунья? Боже!
Ты – наверху, я – в лодке! Ой, как схоже –
Мы будто в том предании… До дрожи…
 
Легенду помню ту, о Лорелее:
…Стоит утёс крутой на водах Рейна,
Струятся по волнам, любви сильнее –
Призывы, толь русалки, толь страшнее, -
Очаровательные песни феи.
 
В мелодиях тех чудных – смерть... В пучине
Окажутся все те, кто на стремнине
Услышат голос. Бедные мужчины!
Теряют голову они и ныне,
Отдав сердца за волос лишь богини…