Эхо

Эхо
Замирает и эхо,
Отзвеневши стократ.
И уходит без спеха.
 
Как был бы я рад
 
Достучаться до сердца
И двери открыть
Для него в поднебесья
Скользящую нить.
 
Иногда угасая,
Горит - сквозь года -
Безнадежное пламя,
И сохнет - слеза...
 
Воскресают открытья,
Вонзаясь в мечты;
Где же - стертые крылья?
И где же, в них, ты?
 
В тайном облаке света
Не вижу тебя.
Замирает ли эхо?
Замру ли и я?
----
Я теряюсь (в отчаяньи ль?),
Забиваюсь, скуля,
В угол памяти-знаний,
В угол тени от сна.
 
Я пишу тебе строки и,
Еле дыша,
Жду ответные шорохи -
Еле-слова.
 
Все бессмысленно: вроде ты
Безвозвратен и тленн;
Я ж - ищу тебя в городе
Замкнутом тел.
 
Вижу лица похожие,
Успокоенный шаг,
Но едва ли в прохожих
Увижу твой взгляд!
----
Эхо нервно пульсирует,
Разъедает, гнетет,
Повергает в уныние,
Шепчет, зовет,
 
Отражается в зеркале,
В небе, в воде;
Я тебя не забуду, ведь
Эхо - везде!..