морская болезнь N

Кристине
 
Все равно, что однажды - в воду,
все равно, что в заброшенный город -
это бегство беспечного брода.
 
Если Боги не стали старше,
если моря не видел раньше,
то оно - прибой по колено.
 
Перейти налегке, как приснилось.
Кобальт, смальта, индиго, белила -
под ногой, как под ребрами слева.
 
Непослушна соленая горечь:
"Слушай сердце, не думай о прочем,
ветер в спину, значит, попутный.
 
И еще: не вздумай спать ночью,
в тишине огонь чище и чётче,
слушай сердце, иначе остынет".
 
На маяк, на открытое слово
намагничена стрелка иола,
разноцветная нитка - колдунчик.
 
Сколько дней горизонт? Неизвестно,
разве парусу может быть тесно?
От чего так тесно внутри?
 
Впереди земля - не видна.
На огонь, не касаясь дна,
перейти и на суше очнуться.
 
Если Боги не стали старше,
если в воду не входят дважды,
значит, Боги бессмертны, а мне
не вернуться.
 
11/01/2008