ПОРАДУЙ БОГА

Моему самому дорогому другу посвящается
 
 
Дай место жизни, мой герой!
И сердце, сжатое в груди,
Навстречу новому открой,
Доверься свету впереди.
 
Довольно мучал ты себя
Отбрось сомнения и страх
И боль свою так возлюбя,
Разбей её ты в пух и прах.
 
Довольно пестовать тоску
В уединении своем,
Кромсая душу по куску
И видя только грех во всем.
 
Не нужно Богу слез твоих,
Рожденных страхом ко всему,
Коль счастья хочешь для двоих,
Позволь произойти ему.
 
Ничем привязанность твоя
К страданью Богу не милей
Чем тяга к крепкому вину.
Она пожалуй даже злей.
 
Она и разум умертвит
Отнимет радость познавать.
И вот гордыня уж глядит,
Чтоб слово веское сказать,
 
Как свят в лишеньях ты своих -
Не то что смертные вокруг,
Но только, осуждая их,
Сам попадешь в порочный круг.
 
Сын блудный богу был милей,
За то, что истину познал
Не в тихих заводях келей,
А жизни чувствуя накал.
 
Так будь же смел в своем пути
И не прикован ни к чему .
Ни к боли сладостной своей,
Ни к стерегущему уму.