Конница

Конница
Ошалело, в намёт мчится конница,
Неизвестно куда унося седоков.
Это русская удаль и вольница.
На скаку разметало ковыль от подков.
 
Эту прыть помнят ныне не многие,
Эту степь, что ни день, жёг отчаянный век.
Там, в доспехи снаряжены строгие,
За свободную жизнь ускоряли свой бег.
 
Сабля острая, венчана ветрами.
Удила закусив, конь не видит преград.
Только дымы от выстрелов змейками,
Да осколки со свистом над сотней летят.
 
Этих рвущихся вихрей в пожарищах
Вереницей немало в степи пронеслось.
Там осталось упавших товарищей,
От надежды на жизнь ничего не сбылось.
 
Верный конь его мчался уверенно,
Под будёновку ветер врывался звеня,
Но поднял столп огня взрыв безвременно
И подков не коснулась сырая земля.
 
Конь хрипел, кровь хлестала за гривою.
Он цеплялся за жизнь не найдя седока.
Угасал под зарницу игривую,
Где подруга, что так берегла вожака.
 
Пролетели, протопали конницы,
Неизвестно куда унося седоков.
И по ним по утрам только звонницы,
И по ним поминальные строчки стихов.