АЙВАЗОВСКИЙ

Осип Мандельштам
"Художник нам изобразил
глубокий обморок сирени..."
 
 
 
АЙВАЗОВСКИЙ
 
Художник нам изобразил
Глубокий обморок на море,
Корабль, плывущий на просторе,
И небо жёлтым зазвездил.
 
Давил на тюбик он с конца,
И змейкой вялой лезла краска.
Полутрагическая маска
сползала с тёмного лица.
 
Причёска лисьей рыжины,
взгляд, полный недовольства злого,
воображения больного
под светом пагубной луны.
 
Недомалёванный мазок
засохнет скоро на картине.
И вспомним мы об армянине,
творившем чудо на глазок.