Какая польза людям?

Какая польза людям?
Хороший человек, или плохой?
Известно: каждый сам себя осудит.
Слепой иль зрячий, хитрый иль глухой.
Вопрос лишь в том: какая польза людям?
 
 
Полезно? Бесполезно? Вот вопрос –
И тянется к росткам добра – не всякий.
К сознанью пользы кто-то не дорос,
А кто-то перерос, живя собакой.
 
 
Как в пользе жить, а не существовать?
Прислуживать не всякому под силу.
Чей труд не труден? Тех, кто любит спать?
И все мы спим, во снах сильны, но хилы.
 
 
Проспали царство – в осень спим, в зиму.
Все служим… Но кому, чему?