Павел
Голова твоя не поседела.
Людям Флинта это не к лицу.
В мартовской метели тёмно-белой
чуешь океана хрипотцу?
Чувствуешь, шуршат морские были -
ковылём, а чем же им шуршать?
Мы бы эти были позабыли.
Может, нам не стоило мешать
песенкой - мальчишескою, резкой,
голубою ракушкою дня,
светлою московской занавеской -
парусом на линии огня?
Не умел твой век скулить и плакать,
был одет в дрянное пальтецо
и ложилась пакостная слякоть
на его прекрасное лицо,
он погибнет в поле и на сопке,
оживёт, живым войдёт в Берлин.
Шляхи, бездорожья, тракты, тропки -
для его галер и бригантин.