Есть в нашей природе...

Змеится, теряется в травах дорога
и тянется лентой вдоль чёрного бора,
и с глаз исчезает у дальнего лога,
и вновь появляется у косогора.
 
Над кроткой рекою струится прохлада,
камыш не шумит, не волнуются воды.
На том берегу молчаливое стадо
пришло с пастухом к водопою у брода.
 
Вокруг тишина. Неподвижность покоя.
Ни ветра, ни шума, ни звуков в природе.
Тревожная грусть вперемежку с тоскою,
особенно утром на солнца восходе.
 
А если войти в глушь забытого сада
на солнца червонного пышном закате –
не будет с душою озябшей разлада
и мыслей не будет о тяжкой расплате.
 
...Давно это было. И было невольно,
нечаянно было и было случайно.
Но Ей до сих пор незаслуженно больно.
Простит или нет? Для меня это тайна.
 
…Есть в нашей природе глубинная нежность,
неслышная боль неприметной печали.
В ней вместе с печалью живёт безмятежность.
Представьте лицо в дымке чёрной вуали…