белый единорог…

белый единорог…
ветер, ветер, ты могуч!
и из тьмы выглянет луч...
кентавр трубит в свой рог.
одноглазое чудо идёт на порог.
следы на сырой земле человечьи,
но размером они с машину.
надолго будем хороши мы.
навечно.
белогривая лошадь несётся по мгле.
явно понятно -
спешит ко мне.
она потрёпана, неопрятна -
спешит от гладиаторов Рима.
увы, свой рог она им уже подарила.
как хлещет со лба её кровь:
голубая, как небо,
чиста.
ей начать бы всё с чистого листа.
но боль берёт её -
вновь и вновь.
сердце набито её надеждой.
я стою, не шелохнусь.
выставляя себя невеждой,
не уходит из вен моих грусть.
белокурая дева бежит,
и слёзы её догоняют..
она от страха уже дрожит -
гладиаторы это знают.
они плывут за богиней вдоль брега.
и, казалось, за ними победа.
но в один миг всё закончилось,
испарилось.
тишина наступила...
в последний раз сердце заколотилось,
поныло.
взяло и остановилось.
и вмиг лошадь раны забыла.
не мчится за ней больше боль.
так и что это было?
смерть или вечный покой?
вырасли крылья, она пегас.
улетает домой.
в эту секунду. сейчас.
люди достигли границы.
гладиаторы к месту дошли,
но застыли,
ведь лошади там не нашли.
приближаясь к морскому песку
заметили синие пятна.
это плоть.
это всё, что осталось
от лошади, что была неопрятна.
гладиаторам оставалось вернуться в свой Рим.
обратно.
возвратились они нисчем...
не прочуяли этой боли.
вы отрезали рог,
ну зачем же?
зачем?
не живёт без него единорог.
теперь эта лошадь наволе.