Я создал небо, землю, воду...

Я создал небо, землю, воду...
* * *
1
(Господь обращается к Адаму)
 
Я создал небо, землю, воду,
и свет, и твердь, траву на ней,
деревья разные по роду,
светила, чтоб порядок дней,
годов следить, объять всё светом
зимой холодною и летом;
и птиц, и рыб, зверей и скот
в густых лесах и в толще вод,
лесных и водных разных гадов.
Тебе подругу сотворил,
на счастье вас благословил.
Не нужно вам ни изб, ни складов:
готов для вас в Эдеме рай,
всего здесь много – выбирай.
 
29.06.2018 13:00
Сергиев Посад
 
2
* * *
Своё подобие и образ
Я придал вам одним, любя.
И человек с душой, и пороз,
но воля только у тебя.
По воле собственной отныне
не можешь быть во Мне и Сыне.
По воле будешь жить Моей –
ты господин Вселенной всей.
 
Адам
 
Но я в себе такую силу
не чувствую в раю никак.
 
Господь
 
Ты можешь вмиг рассеять мрак
и вырыть для него могилу.
И в силах миром управлять,
но нужно разум просветлять.
 
29.06.2018 18:00
Сергиев Посад
 
3
* * *
Ты должен ждать, не торопиться.
(немного погодя)
А позови-ка мне теперь
того, кто ждёт меня в светлице,
и кто ещё пришёл – проверь.
(Адам уходит)
Я дал ему живое слово,
и не найти нигде такого.
Оно всё может созидать,
но может так же разрушать.
Но рано знать ему секреты
и тайны слова моего.
Пока всё это квипрокво,
пусть учит он мои заветы
с подругой юною своей
среди садов, среди полей.
 
01.07.2018 16:00
Сергиев Посад
 
4
(появляется Азазель)
Азазель
 
Ты звал меня, создатель мира?
Я к поручениям готов.
 
Господь
 
Ты прав. Я создал спирогиру,
планеты и Земли покров
и сотворил ещё такое:
оно всегда, везде живое
в далёком, малом и большом,
но я хотел бы не о том…
Я сотворил и человека.
Найди его и поклонись.
 
(входит Адам)
 
Азазель
 
Нельзя ль без лести обойтись.
Не видел бы его полвека.
Пусть поклонится мне он сам:
мы, духи, ближе к небесам.
 
(медленно уходит)
Господь
 
(ему вдогонку)
5
Ты должен знать и не перечить:
моя в Адаме ипостась.
Пойми, не может быть и речи
о непокорности. Свиязь,
олень, архангел, игуана,
и человек, и обезьяна
живут и множатся во мне
и наверху, и в глубине.
 
(превращается в яркий свет, входит Рафаил)
 
Рафаил
 
Зачем ты звал меня, Создатель?
 
Господь
 
Хочу, чтоб ты теперь следил
за Азазелем, Рафаил
как близкий друг, как наблюдатель.
Узнай, как смотрит на него
Адам из сада моего.