СУЩНОСТЬ ВЕЩЕЙ (Риторический диалог)

СУЩНОСТЬ ВЕЩЕЙ (Риторический диалог)
(риторический диалог)
 
.
 
Авторы:
 
Татьяна Мершукова (Т.М.)
 
Михаил Азнауров (М.А.)
 
.
 
Всё, что видим мы, видимость только одна.
 
Далеко от поверхности моря до дна.
 
Полагай несущественным явное в мире,
 
Ибо тайная сущность вещей не видна.
 
.
 
Омар Хайям.
 
.
 
(Т.М.)
Нам познать не дано, что имеем извне,
 
Лишь догадки одни и загадки вдвойне.
 
Тайну мира веками хотим разгадать,
 
Только разумом мы не сумеем понять,
 
.
 
Что хранит в глубине нашей сути закон,
 
Эту тайну пытался понять и Ньютон.
 
Испытал на себе вехи знаний сполна,
 
Ибо сущность вещей нам, увы, не видна.
 
.
 
(М.А.)
Сущность вещей как познать, как учесть
 
И для науки большая в том честь:
 
В мир заглянуть тот, непознанный нами
 
И, торжествуя, ответить Хайаму?
 
.
 
Сущность вещей не видна – да, Хайам.
 
Разум научный обоим нам, дан.
 
Мудрец и философ, ярчайшие мысли –
 
Постигнуть всегда ты стараешься смысл.
 
.
 
Нам разум, Всевышним, навеки был дан,
 
Мы факт изучаем, не ложь и обман.
 
Скажи поэтесса, согласна со мной,
 
Мы суть изучаем наукой, с тобой?
 
.
 
(Т.М.)
Ни наукой, ни гением вечным своим,
 
Не достигнем ЕГО, не постигнем вершин,
 
Разум дан нам бессмертным Всевышним вовек,
 
Чтоб себя изучал и весь мир человек.
 
.
 
Ох, как прав был Хайям, изрекая сие,
 
Тайну сути вещей не найдём и на дне.
 
Но идти нам к познанию надо, поэт,
 
Ибо смысл Бытия в познавании лет.
 
.
 
Что мы видим в других, то в себе разгляди,
 
Так, как мы - отражения мира в Пути.
 
Мы в миру, словно в зеркале видим свой фас,
 
Ну, а мир наяву отражается в нас.
 
.
 
Мы же видим других и не видим себя,
 
Нужно жить не скорбя, а всем сердцем любя,
 
И тогда лишь сумеем постичь Бытие,
 
Если сможем Любовь разглядеть и из - вне.
 
.
 
(М.А.)
Мы в миру, словно в зеркале видим свой фас,
 
Словно Мир отражение, мир словно фарс.
 
Далеко от поверхности моря до дна.
 
Многообразна вся Жизнь и страшна глубина.
 
.
 
Изучая науку, в ней сущность вещей
 
Брал ты факты, философ, из жизни своей.
 
Постигая науку, изучая всю жизнь
 
Смог ты выводы Миру свои предложить.
 
.
 
Но, века проходили, менялась и Жизнь,
 
Что постигли сегодня, не мог ты открыть.
 
Несущественным, явное в мире осталось –
 
С поэтессой, ответ искать нам достался.
 
.
 
Мы Любовь изучали, ответ не нашли
 
И, цитаты любви твои, в том помогли.
 
Не изучишь Любовь, бесконечна она
 
Ибо сущность вещей нам, увы, не видна.