Гоголь

Странствуют призраки в дикой стране
буйной толпы фантомом –
мертвые души в моей голове,
Гоголь с горящим томом.
 
Чичиков, Плюшкин, Манилов, Ноздрев
и Собакевич следом,
ищут пристанище, пищу и кров,
сны прерывая бредом.
 
Веруют в автора, славят его,
служат ему до точки,
мол, наш создатель - Вий ого-го,
каждой воскреснет строчкой!
 
Но разрушителен гения ген -
снова у смерти праздник.
Копотью черной касается тлен
синее пламя гаснет.
 
И мракобесия бесится мрак,
буквами стынет ужас...
Старое, тусклое, робкое бра,
над головою тужит.