ОСЕНЬ У ПОРОГА

Спит за городом сонная дача,
Дом угрюм, без светящихся окон.
Сиротинкой стоит, чуть не плача,
Голый сад до весны спит глубоко.
 
Отцвели там цветы, почернели,
Ночью их прихватило морозом.
Не цвели будто, не зеленели
Хризантемы и астры, и розы.
 
Где пылали огнем георгины,
Нам моргали анютины глазки,
Шелест листьев, как будто повинных,
В этой сонной и призрачной сказке.
 
Голым веткам тепла не хватает,
Они просят о нем на прощанье.
Нагота их, меня убивает,
Их согреть, все напрасны желанья.
 
Вот снежок уже лег, будто проседь,
Мы с порой той осенней едины.
В жизни сердце любви еще просит,
В волосах уж сплошные седины.
 
И того не согреть нам цветочка,
Ушел миг, и растаяло лето.
Моя радость была только ночку.
Я, как осень, живу, не согрета.
 
Но, надеюсь, дождёмся мы лета,
Оно ветви вуалью нарядит.
И земля, нежным солнцем согрета,
Нам подарит счастливые взгляды.
 
КРЕМЕНА РАИСА