Последняя гастроль

Прощайте, друзья! Я иду к славе!
Айседора Дункан
 
 
 
 
 
Французский град покинула жара.
Но день, на диво, выдался погожим.
Ты нежно улыбаешься прохожим,
не чувствуя трагедии в моменте.
Ты - трижды мать, единожды - жена.
Но все мертвы. Всё прошлое померкло,
оставив для острастки пару красок.
Ты разучилась искренно желать,
но вместо - научилась страшно клясться.
 
 
 
 
 
Ты на проспекте. Креповая шаль,
берёт зачин, присущий струйке крови.
Твой нрав сейчас таинственен и кроток,
а сердце - в предвкушении сиротства.
Ты вся горишь. Ты мёрзнешь. Лёгкий шаг.
Ты говоришь так трепетно: "Серёжа!" -
садясь в автомобиль. Газетный шелест.
"Любимый, трогай!"
Хруст. Небесный штат.
И кремовый изгиб ослабшей шеи.