Прости

Прости
Холод. Ветер. Снежные просторы.
Солнце греет только лишь во снах.
Отзываясь будто бы укором,
Бьёт по нервам стрелка на часах.
 
Тик. И сердце плавно замирает.
Так. И вновь продолжит свой забег.
"Тик и так", - всё время повторяет
Скованный морозом человек.
 
"Тик и так". Одиннадцать всего-то
Долгих миль. Так мало до тепла.
Трудно дышит, умирая, кто-то.
Смерть обходит слабые тела.
 
Еле-еле распахнёт ресницы
И смахнёт заледеневший пот,
Вновь стараясь к жизни возродиться,
Капитан отважный Роберт Скотт.
 
"Тик и так". Подмяв дневник под бок,
Он прошепчет грустное "прости".
Он своих товарищей не смог
До победы тяжкой довести. И теперь лишь шёпот на губах -
Слово, не дающее уйти.
Слово леденящее в глазах:
Долгое холодное «прости».