ЛЕТНИЕ ДНИ ЗАГОРЕЛЫЕ...

ЛЕТНИЕ ДНИ ЗАГОРЕЛЫЕ...
Оренбург. Парк "Салют, Победа!". Тематический вечер "Лето". Август 2018. Фото Юрия Полуэктова
 
* * *
Сушь. Ни тучки в степной стороне.
Хоть бы ветры прохладой подули!
Без дождя в знойный день в тишине
Часто никнет округа в июле.
 
Дождь прольёт – снова птицы поют,
И земля окунается в негу,
И укроп – огородный салют –
Торжествующе тянется к небу.
 
ГОЛУБИНЫЕ ШАГИ
 
На крыльце я дождь услышал –
Были поутру легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги.
 
Окропив цветы у дома,
Дождь желанный всё сильней
Шёл и – хлынул после грома
В самый раз в округе всей.
 
Чудной он сменил погодой
Сушь июльскою порой.
Был восславлен, словно одой,
Свежей радостью людской...
 
Я дождя начало слышал!
Были поутру легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги.
 
СОЛЬ-ИЛЕЦКИЕ АРБУЗЫ*
( На базаре )
 
– Дар земли!..
– Да-а...
– Чудо света...
– Пробуйте!.. –
Отведать взять –
На губной гармошке лета
Песню родины сыграть!
----------
*Оренбургская область.